金融區塊鏈蟄伏十年迎轉機——上大MBA經管前沿專題講座第10場成功舉行

上海大學MBA教育管理中心 2020-01-03 瀏覽量: 1070

MBA中國網訊】近期,上海大學MBA很榮幸邀請到現任億歐智庫研究主管和高級分析師——薄純敏女士給上大MBA學生做了主題為“關于區塊鏈在金融領域及其他行業的應用”的講座。

薄純敏女士首先為我們詳盡介紹了區塊鏈誕生的歷史背景,發展歷程,區塊鏈的概念以及特點。由此我們了解到區塊鏈是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制等計算機技術的新型應用模式。它有著去中心化、透明性、開放性、自治性、信息不可篡改及匿名性六大特點。

緊接著薄女士為我們介紹了區塊鏈產業發展的現狀,將美國、歐盟、英國、新加坡、日本、韓國、中國區塊鏈發展模式進行對比并重點介紹了中國的區塊鏈發展狀態,地方政府的扶植政策以及它的成長速度和目前的行業規模。

薄女士還介紹了區塊鏈行業應用現狀。就金融方面的應用,薄女士指出供應鏈金融面臨的四大挑戰:企業融資難、成本高;企業信用無法傳達;供應鏈上存在信息孤島;貿易背景真實性審核難度大。基于這些挑戰,區塊鏈為其提供了六部分的解決方案。另外在游戲、溯源、公益、物聯網這幾個行業對于區塊鏈的應用薄女士也做了詳細介紹。

最后薄女士為我們介紹了科技巨頭區塊鏈布局以及區塊鏈行業未來發展暢想。通過薄女士的介紹,我們了解到包括微軟、亞馬遜、阿里巴巴、京東、華為等15家企業的區塊鏈布局并且重點了解了騰訊、百度、Facebook這三家企業的區塊鏈服務。薄女士指出區塊鏈產業發展目前還處于早期階段,但未來市場規模可期,市場空間很大。區塊鏈企業應腳踏實地,在傳統技術架構基礎上做改良式創新;加速推進區塊鏈行業應用,以金融行業應用為核心向其他非金融領域擴散,在如今的資本寒冬期,應更加關注商業落地能力,提高自身商業壁壘。

為薄純敏女士頒發感謝證書

供稿人:19GC&GI-2班 汪靜

This news is about the blockchain lecture held in the SHU MBA. Ms Chunmin BO, who is the chief manager of the EO Intelligence, shared a lot information on the development of the blockchain with SHU MBA students.

上海大學MBA教育管理中心與管理教育研究院(“SHU MBA”)自2004年開辦以來,經過十余年的發展、沉淀與總結,開拓了獨一無二的“全融教育”之路,致力于打造適應市場環境的MBA精英人才。

SHU MBA 辦學理念

培養全面發展、可相信與可共事的Global Local人才

SHU MBA 新十年愿景 (2014-2024)

走進世界、走進產業;提供具有貢獻與影響力的一流研究生商學院教育

SHU MBA 特色之路 ——“全融教育”:WholEco-GloCal

全:全面發展,全人教育;融:國際本土融合,東西方融合,知識智慧融合, ECO資源融合;

SHU MBA致力于培養:全面發展的復合型人才、全球本土融合的國際化人才、知識智慧融合的實踐型人才,并匯聚來自學校(Education)、政府社區(Community)、企業機構(Organization)的ECO資源共同參與實現人才培養目標。

Why do you study in SHU MBA?

1、高質量的MBA教學:AMBA國際認證;全國MBA教指委高校評估小組綜合得分第一

2、雄厚的師資實力:匯聚海內外頂尖名師

3、360°的國際交流機會:海外訪學、學生交換、國際雙學位

4、豐富的社會資源:2000+企業合作、300+企業導師

編輯:胡艷會

(本文轉載自上海大學MBA教育管理中心 ,如有侵權請電話聯系010-53572272)

* 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:[email protected],歡迎交流與合作。

  • +1

  • +1

    收藏

備考交流

備考交流方式歡迎各位備考生入群交流。

2020年管理類聯考備考群:726796214。

2020年MBA備考群:634067570。

2020年MBA提前面試群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA備考咨詢群:708818868。

2020年MEM備考群:112627188。

2020MPAcc備考群:549426406。

2019復試調劑群:692258224。

免費領取價值5000元MBA備考學習包(含近8年真題)

購買管理類聯考MBA/MPAcc/MEM/MPA大綱配套新教材

新方法赚钱