天津大學校友第三屆創新創業新年論壇成功舉辦

天津大學管理與經濟學部 2020-01-03 瀏覽量: 1504

MBA中國網訊】近日,天津大學校友第三屆創新創業新年論壇成功舉辦。八位特邀嘉賓從自身創業經驗出發,對經濟形勢深入剖析,對創新創業機遇與挑戰深度挖掘,帶來了八場獨具匠心的分享演講。

下面就讓我們切實回顧一下“干貨”!

看看當前2020宏觀經濟形勢走向如何?

科研人員的硬科技夢想到底是什么?

什么才是回歸商業的本質?

從教授到企業家有什么動人故事?

“超精彩”的四場主題演講

主題演講一:“當前宏觀經濟形勢走向”

主講嘉賓:李煒光

天津財經大學教授、百家講壇主講

李煒光從兒時的經歷開始講述天津的底蘊和近些年的變化,他說“創新創業是一種精神,而天津大學的活力就是這種精神的不斷呈現”。創業艱難,成功的人只有百分之幾,但是企業家仍然選擇前赴后繼、艱苦奮斗。從母校獲得的知識基礎,支持著天大校友不斷夯實創業能力。

有企業家的未來才是中國的未來,企業家要以數據說話,需要保持冷靜的心態、懷有認真的態度。李煒光通過多組中國經濟數據的展示及解讀分析,闡述了我國現在經濟形勢的變化——雖然現狀略顯艱難,但是機會還在。最后李煒光送給大家一條寄語:“今人或曰:心若不安,縱是故鄉,亦成他鄉。”

主題演講二 :“教授的硬科技夢想”

主講嘉賓:段發階

天津大學教授,善測(天津)科技有限公司創始人、董事長

段發階主要從三個方面為我們講述了他的硬科技夢想:

一是聚焦國家重大需求。從改革開放以來,我國始終堅持實施“科教興國“戰略,打造超級科技強國,“科學研究必須聚焦國家重大需求,科研成果必須服務于國家支柱產業”,回顧近幾年的科技成果,無論是航天、航海、國防軍事領域,科技創新始終是提升我國綜合實力的首要基礎,國家有需求,科技有動力,企業就有生存創新前進的突破口。

二是重大裝備在線檢測技術及產業化。重大裝備在生產制造出來以后能否投入現實應用發揮作用取決于技術檢測,只有在線技術足夠發達才能確保在精密技術領域夠硬夠準。而在重大技術取得突破之后,實現產業化,形成一條完整的產業鏈,才能確保其長久為國服務。

三是產業發展助力科學研究。科學研究需要一定的需求、人才、資源基礎,科學研究的成果應當轉化為產業成果才能發揮其實用價值,而通過產業助力科學研究,科學研究惠及產業發展,形成一個良性的循環,才能夠為科技進步提供源源不斷的發展動力。

主題演講三:“回歸商業本質:滿足客戶根本需求”

主講嘉賓:劉輝

天津鼎維固模架工程股份有限公司董事長

劉輝在演講中介紹了天津鼎維固模架工程股份有限公司的發展和理念。在風云變化的經濟形勢中,他客觀分析,做出了不同的應對辦法,在挫折中找到生機,收獲了成功。劉輝還分享了很多他在創業過程中的經驗與心得。他說,企業要想持續發展必須要了解國內外市場需要的是什么:要以用戶的需求為著眼點,注重生產高質量、低價格的產品;要明白一個行業興起后其他企業迅速的模仿和復制的特點,以及創新創業不一定只著眼于前沿領域,還可以去研究如何將傳統行業變得更加高效、更加與時俱進。

主題演講四:“從教授到企業家 利安隆的上市故事”

主講嘉賓:李海平

天津大學教授,天津利安隆新材料股份有限公司董事長

學生、老師、企業家……李海平有著多重身份,但他心里還一直堅定自己的“創業者”身份,他感悟道:“創業沒有終點,只有當退休的時候才可能算是企業家。”李海平從天大開啟了創業的旅途,母校是他夢開始的搖籃。16年的探索,從確定產業方向,潛心投入研發,到獲得上市機會,成為公眾公司。李海平用漫漫創業發展經歷啟示來者:企業還很年輕,要有耐心和定力,目標終會達成。

“超有料”的四場專題分享

專題分享一“掘金工程產業互聯網千億藍海市場”

分享嘉賓:樊建設

鐵甲信息技術(北京)有限公司(鐵甲網)董事長

作為融合機械與互聯網于一體的創業者,樊建設首先向我們拋出一個問題:產業互聯網的本質是什么?他說,是行業行為數字化、企業行為數字化、個人行為數字化。在演講中他談到,鐵甲網創立伊始就是抓住了互聯網發展的機遇,用科技來代替部分機械化重復性的工作,從而在此領域有所突破,他向我們闡述了產業互聯網所需要的組織能力。

專題分享二“淺談商業航天之衛星應用”

分享嘉賓:李峰輝

天津云遙宇航科技有限公司總經理

曾就職于航天五院的李峰輝,辭職后成立了自己的商業航天公司,以自己的知識能力繼續為國家航天尤其是商業航天領域做出貢獻。他運用專業知識在通信、導航、遙感三方面詳細介紹了商業航天中衛星的應用。他說,數據在當今時代至關重要,數據時代一定會來,而我們也將面臨新的挑戰。商業航天衛星在未來還有各種各樣創新應用,值得我們去探索,去迎接巨大的機遇和挑戰。

專題分享三“創業從創心開始,創新從價值出發”

分享嘉賓:劉學

天津思亨星客科技有限公司董事長

劉學介紹自己時說“我是一個永無退路的投創者“。他提到,在創業的道路上我們不怕倒下,就怕起不來。每個人的創業之路不同,思維不同,商業模式不同,而勤勞、不怕苦,是創業者必不可少的兩個因素。他通過樸實的演講告訴我們,在人生的路上要放下自我,追求無我的狀態。“奮斗的路上不孤單,前進的路上不怯懦”。

專題分享四“新時代的創業機會與挑戰”

分享嘉賓:張建勇

天津市大學軟件學院黨委書記、創業學院院長

張建勇為我們介紹了現代化經濟體系的七個特點:一是創新引領、協同發展的產業體系;二是統一開放、競爭有序的市場體系;三是體現效率、促進公平的收入分配體系;四是彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系;五是資源節約、環境友好的綠色發展體系;六是多元平衡、安全高效的全面開放體系;七是充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制。他說,創業并不是一種賺錢方式,也不是一種投資方式,而是一種生活方式,只有真正喜愛,才可以在這條路上真正出彩。

歷經前幾年創新創業發展的黃金時期,當下經濟形式面臨更多新的未知挑戰,創新創業也將邁入一個新的階段開啟一段新的征程。

論壇還邀請了來自全國各地20余位創業校友及投資人校友,分別以“掘金工業物聯網”、“硬科技創業”、“醫療領域創業新機遇”為主題進行圓桌論壇。天大創業者各抒己見,針對相關行業技術方向、未來創業的機遇與挑戰等問題充分交換意見,讓與會的各位校友享受了一場思想盛宴。

本次創新創業新年論壇

正是在連接過去與未來的交匯點

給創新創業者以啟迪

幫助他們在創業征途上

“撥云開霧見日明”

本次新年論壇的成功舉辦

進一步拉近天大校友的距離

真正以天大的校友、天大的基金

天大的力量

來推動天大的創新創業

成就天大的事業!

2020天大校友一同加油!

編輯:胡艷會

(本文轉載自天津大學管理與經濟學部 ,如有侵權請電話聯系010-53572272)

* 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:[email protected],歡迎交流與合作。

  • +1

  • +1

    收藏

備考交流

備考交流方式歡迎各位備考生入群交流。

2020年管理類聯考備考群:726796214。

2020年MBA備考群:634067570。

2020年MBA提前面試群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA備考咨詢群:708818868。

2020年MEM備考群:112627188。

2020MPAcc備考群:549426406。

2019復試調劑群:692258224。

免費領取價值5000元MBA備考學習包(含近8年真題)

購買管理類聯考MBA/MPAcc/MEM/MPA大綱配套新教材

新方法赚钱