清華經管學院 | 董明珠、陳東升、許家印、郭廣昌、張近東等大佬眼里的2020是什么樣的?

清華大學經濟管理學院 2020-01-03 瀏覽量: 1472

MBA中國網訊】格力董明珠、泰康陳東升、恒大許家印、蘇寧張近東、吉利李書福等商界大佬紛紛發聲,寄語新年。開好頭,起好步,迎接下一個十年,大江大河,萬物生長。

董明珠格力電器董事長兼總裁

讓世界愛上中國造,只爭朝夕

過去一年,是極具挑戰的一年。但越挑戰,我們越有動力。在挑戰中前行,我們迎來更多的收獲和希望。過去一年,是埋頭苦干的一年。傳承新中國70年的奮斗精神,我們自主創造出全球領先的創新成果,加速讓“制造強國”夢照進現實。過去一年,是變革創新的一年。格力電器的征程,從質量領先的時代、技術領先的時代,正式邁進萬物互聯的時代。2020年是重要的一年,全面建成小康社會,十三五規劃收官。中國制造崛起的任務更為迫切,我們必須擼起袖子,奮力推動中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國產品向中國品牌三大轉變,為人民的美好生活貢獻力量。2020年,我們將繼續拿出直視問題的底氣、“刀刃向內”的勇氣、與一切損害消費者利益斗爭到底的正氣,為中國造崛起而奮斗。制造強,則中國強。讓世界愛上中國造,時不我待,只爭朝夕。

陳東升泰康保險集團創始人、董事長兼首席執行官

禮贊生命,擁抱長壽時代

2019年是泰康承前啟后的一年,公司完成了主要高管新老交替,完善了公司的治理結構,深化了干部的年輕化、知識化、專業化、市場化和國際化;預計實現稅后利潤220億元,將在2020年全面站上200億利潤、2000億營收和管理20000億資產的平臺;這都是泰康走向未來堅實的基礎。2020年,我們將全面推進泰康大健康產業生態體系走向縱深。商業以人為本,商業讓社會更美好,我們的事業以人為本,尊重生命、關愛生命、禮贊生命是我們的信仰,用市場經濟的方式和方法,全心全意滿足人民群眾對美好生活的向往,就是我們的理想。

徐直軍華為輪值董事長

生存下來是2020年的第一優先

2019年,對華為來說是極其不平凡的一年,在美國的打壓之下,預計華為全年實現銷售收入超過8500億元,同比增長18%。盡管沒有達到年初預期,但公司整體經營穩健,基本經受住了考驗,2020年,生存下來是我們的第一優先。其中,智能手機業務保持穩健增長,發貨量超過2.4億臺。2020年要全力打造HMS生態,支持智能手機在海外可銷售,同時2020年要把基于鯤鵬與昇騰處理器的產品作為一個重要增長方向。

許家印恒大董事局主席

朝著世界百強企業全力沖刺

2019年是新中國70華誕,恒大人用璀璨業績向偉大祖國隆重獻禮:公司各項經營指標再創歷史新高,世界500強排名躍居第138位;新能源汽車“換道超車”,全面完成戰略布局;脫貧攻堅戰再傳捷報;恒大足球問鼎“八冠王”。2020年國家將全面建成小康社會,公司第八個“三年計劃”也將收官。讓我們以更飽滿的激情、更昂揚的斗志,朝著“世界百強企業”的目標全力沖刺,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

張近東蘇寧控股集團董事長

繼續“擼起袖子加油干”

2019年,蘇寧的每一個凝聚了智慧和勤勞的高光時刻,都是全體蘇寧人共同拼搏與奮斗的結果。大家辛苦了!2020年,集團將邁入第三個十年的收官沖刺階段,也將開啟第四個十年的全新征途。新年開新篇,執著于服務用戶美好生活的我們任重而道遠。隨著消費升級趨勢不斷加強、下沉市場潛力極速釋放、零售業變革更加注重技術驅動,中國零售業將全面跨入智慧零售時代。而進一步回歸服務本質、提升零售效率、開放生態資源,是蘇寧的未來和使命。希望全體蘇寧人腳踏實地、勿忘初心,努力奔跑,繼續“擼起袖子加油干”!

李書福吉利控股集團董事長

在不斷變化的市場中牢牢把握“不變”的本質

舊歲已展千重錦,新年再進百尺桿。2019年,是吉利控股集團深入拓展全球化實踐、推動科技轉型,逐步實現從汽車制造商向移動出行服務商轉型的重要一年。2019年,吉利科技集團各項創新業務初顯成效,科技化和線上化布局日益壯大,天地一體化立體智慧出行生態穩步推進。2020年我們將持續推進企業全球化發展戰略,積極參與“一帶一路”建設,全面融入到全球汽車工業的大熔爐之中,真正實現你中有我,我中有你的協同共贏格局。我們必須在不斷變化的市場中牢牢把握“不變”的本質,這是我們能夠在大風大浪中贏得長遠發展優勢,最終成為具有國際競爭力的全球創新型科技企業集團的基石。

郭廣昌復星國際董事長

下一個十年的增長機會

又一個十年即將開啟。感謝大家在過去一年的辛勤付出。過去的這一年,全球市場波動加大,國內經濟轉型壓力明顯。很多人感到迷茫和焦慮,覺得未來不可預測,覺得未來的機會沒有過去多了。我們更應該靜下心來,繼續認真打磨產品,將產品做到極致,同時細心地尋找產業鏈各環節中依然存在的很多好機會。2020年,復星要在以下方面把握增長的機會:第一:“全球+中國雙輪驅動”的機會;第二:“產業+互聯網深度融合”的機會;第三:“匠心+創新,做時間的朋友”的機會。在快速變化的世界里,我們要去尋找不變的東西,比如對科研創新的堅持,對產品力的打磨,對極致服務的追求,對用戶需求的洞察,還有對規則的敬畏。

莫斌碧桂園總裁

全競提升,砥礪前行

在過去的這一年,全體碧桂園人持續穩健經營,全年業績再攀新高,繼續保持行業領軍地位,《財富》世界500強排名上升至177位。2019年是碧桂園的“全競提升年”。碧桂園以價值創造為導向,調整架構、下放權限、精簡流程、控費減負,推動總部精干高效,促進區域做強做優,支持項目做一成一。碧桂園進一步加強“成本力、產品力、服務力”建設,矢志不渝地向管理要效益,全面提升全周期綜合競爭力。碧桂園牢記“行穩致遠”,始終把安全和質量放在第一位。對于2020年,莫斌表示,將堅決響應中央關于“房住不炒”、構建長效管理調控機制、促進房地產市場平穩健康發展的總體要求,繼續精研市場、聚焦深耕,以創新驅動實現高質量發展,持續提升全周期綜合競爭力。

陳峰海航董事長

2020是海航化解流動性風險決勝之年

2019年,海航奮力拼搏,攻堅克難,經受住了考驗,圓滿完成了任務,即將迎來曙光。面對流動性困難,海航堅定不移聚焦航空主業、健康發展,斷臂止血,打了一場場艱苦卓絕的“白刃戰”。海航配合相關單位,摸清了家底,形成了化解海航流動性風險的整體方案,堅決處置資產,六種方式并舉,全力自救,想方設法兌付公募債和投資理財產品,守住了不發生系統性金融風險的底線。2020年是海航化解流動性風險的決勝之年,貫徹落實好化解流動性風險的整體方案,不僅是海航的主體責任,也是政治責任,更是海航的中心工作和總的任務。

孫丕恕浪潮集團董事長

企業要活著,就要靠創新,把命攥在自己手里

目前各個領域都在發生“數字蝶變”,2020年,浪潮將深化向“云+數+AI”新型互聯網企業的戰略轉型,做數字時代的奮進者,勇擔時代賦予浪潮的責任和機遇,讓科技之光照亮每個人的生產與生活。另外,浪潮也將繼續堅持技術立企和研發飽和投入,圍繞“云數智”,加強平臺產品與核心技術研發,加快“中國算谷”建設;繼續深化“平臺+生態”戰略,與合作伙伴開發更多新產品、新業態、新模式,共同推進數字技術在各行各業落地,為我國經濟高質量發展裝上“數字引擎”,為中華民族偉大復興的中國夢貢獻科技力量。“企業要活著,就要靠創新,把命攥在自己手里。”長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。放眼全球,浪潮人將以更加自信、開放的心態,與世界同行一道,以科技驅動經濟,共創、共享美好未來,為人類命運共同體帶來更多福祉。

李自學中興通訊董事長

明年將邁入發展期

2019年,公司聚焦主業,強化執行,業績穩步上升,穩居全球5G第一陣營,恢復期目標整體基本達成。展望2020年,公司將按照“恢復、發展、超越”的三階段路線如期邁入發展期。在發展期,全面提升戰略執行的核心能力,朝著“實現有質量增長,進入全球兩百億美元俱樂部”的目標闊步邁進。研發方面,引領5G產品創新和行業落地,市場領域,堅持全球化戰略,不斷提升市場份額,積極把握政企、5G終端等新機遇。

綜合|《中國企業家》記者 高歡歡編輯|劉宇翔頭圖來源|全景網

編輯:胡艷會

(本文轉載自清華大學經濟管理學院EMBA ,如有侵權請電話聯系010-53572272)

* 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:[email protected],歡迎交流與合作。

  • +1

  • +1

    收藏

備考交流

備考交流方式歡迎各位備考生入群交流。

2020年管理類聯考備考群:726796214。

2020年MBA備考群:634067570。

2020年MBA提前面試群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA備考咨詢群:708818868。

2020年MEM備考群:112627188。

2020MPAcc備考群:549426406。

2019復試調劑群:692258224。

免費領取價值5000元MBA備考學習包(含近8年真題)

購買管理類聯考MBA/MPAcc/MEM/MPA大綱配套新教材

熱門項目

浙江大學EMBA項目

華南理工大學EMBA

華中科技EMBA項目

對外經貿大學EMBA

南京大學MBA項目

上海交大安泰經管學院

浙江大學

內蒙古財經大學

華東交通大學交通運輸與物流學院

清華大學工程管理碩士(MEM)教育中心

新方法赚钱